jueves, 6 de octubre de 2011

CUARTO DÍA EN EL GOLF CLUB DE TOCANCIPA

En esta ocasión la indicación del chef es preparar unos alfajores la formula es la siguiente: 

150 gramos de Mantequilla
150 gramos de Azúcar Pulverizada
100 gramos de Harina
400 gramos de Fécula de Maíz
3     Huevos
10   gramos de polvo de Hornear
Esencia de Vainilla Blanca

Para esta receta lo primero es tomar el azúcar y revolverla junto con la mantequilla, se crema por aproximadamente unos 15 minutos, esto es a mano, es necesario que la mezcla tome un aspecto como de pomada  y se torne de un color blanco, es desgastan te pero necesario, luego se agregan los huevos uno a uno, se agrega uno se revuelve, luego otro y así sucesivamente,  seguido se tamiza la harina con el polvo de hornear y se mezcla todo junto con la fécula de maíz , se amasa con bastante firmeza, se agrega la esencia en el método que yo manejo, se toma la masa se coloca dentro de una bolsa plástica y se lleva a  la  nevera durante aproximadamente unos 45 minutos.
Pasado este tiempo se amasa nuevamente se enharina el mesón se extiende la masa con la ayuda de un rodillo, dejándola de un grueso de más o menos unos 0.5 centímetros de gruesa, se toma un cortador circular y se sacan los círculos en pares, luego se toma una lata se enharina se ubican los alfajores y se proceden a hornear, en este caso como es un horno de gaveta, la temperatura la tome  en un aproximado con la mano. Lo que hice fue poner la lata en la parte superior y estar pendiente para que no se quemara, ocurrió que si estaba muy caliente entonces bajamos el calor disminuyendo la llama, los alfajores se deben hornear en un horno convencional a unos 160 grados, en un tiempo de 25 a 40 minutos dependiendo de la cantidad de latas que se hornean, con la otra tanda de alfajores el resultado fue optimo,  Ya frías las tapas de los alfajores se toma la mitad de ellos y se les coloca  bastante arequipe,  se unen se aprietan, luego se les agrega mermelada o se les unta arequipe por el borde para agregarles el coco deshidratado. Para la presentación final se toma un colador se cierne un poco de azúcar pulverizada sobre ellos, para ponerles un toque personal  derretí al baño de maría una pequeña cantidad de chocolate en barra para que quedara más ligera, le agregue un poco de crema de leche, con la ayuda de un cartucho  decore los alfajores. 

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